Les chiffres clés de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire en Bretagne – Edition 2018

Données Marché 10/01/2019

Le document « ABC Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en clair – les chiffres », édition 2018, a été publié en septembre 2018.
Synthèse des principales données.

L’agriculture en Bretagne

Les effectifs ne cessent de diminuer comptant 67 518 actifs en 2017 (contre 68 594 actifs en 2016, soit -1.57 %) ce qui représente ainsi 4.1% des emplois bretons (contre 2,4% en France).

Le nombre d’actifs familiaux agricoles a diminué en moyenne de 2.4 % par an entre 2007 et 2017 alors que le nombre de salariés a augmenté de 1.2% par an. Dans l’emploi agricole, le nombre de salariés est passé de 34% en 2007 à 42 % en 2017.

Avec les Dotations Jeune Agriculteur transmises par l’Etat, 465 jeunes agriculteurs se sont installés en 2017, la Bretagne étant l’une des premières régions françaises pour le nombre d’installations. Ce chiffre retrouve son niveau des années 2009-2013, après avoir considérablement chuté entre 2014 et 2015.

En 2017, parmi les chefs d’exploitation :

  • 26% sont des femmes,
  • 33% ont plus de 55 ans,
  • et seulement 10% ont moins de 35 ans en 2017.

Néanmoins, le niveau de formation de ces jeunes agriculteurs est de plus en plus élevé (40% ont un BTSA ou un niveau supérieur contre 32% en 2007).

ABC 1

  • 71% des agriculteurs sont en société en 2017, contre 60% en 2007. Les exploitations agricoles bretonnes sont tournées vers l’élevage, avec toujours une dominante laitière.
  • 8.7 milliards d’euros de productions agricoles en 2017, en hausse de 5.8% par rapport à 2016, dont 69% issues des productions animales.
  • Nombre d’exploitations agricoles : 26 773 en 2017. 8 exploitations sur 10 en Bretagne sont de moyenne et grande taille avec une production brute standard (PBS) égale ou supérieure à 25 000 € par an.
  • 2 852 producteurs sont sous label : AOC, IGP ou Label Rouge.

ABC 2

ABC 3

Focus sur l’agroalimentaire en Bretagne

  • 19.5 milliards d’euros de chiffre d’affaires générés par l’agroalimentaire breton en 2015, soit 11% du CA des industries agroalimentaires françaises.
  • A noter que 42% du chiffre d’affaires agroalimentaire breton est réalisé par l’industrie des viandes en 2015.
  • 40% des emplois industriels en Bretagne fin 2015 sont issus de l’industrie agroalimentaire, avec 45.3% dans l’industrie de la viande.

Les leaders bretons de l’agroalimentaire (Groupes dont le centre de décision est situé en Bretagne)

ABC 4

  • 4,6 milliards d’euros de vente de produits agricoles et agroalimentaires bretons à l’étranger en 2017, principalement en viandes de boucherie, produits laitiers et viandes de volailles.

ABC 5

  • Des produits sous signes officiels de qualité toujours fortement présents et affichant de belles progressions en Bio et Label Rouge :

2 726 exploitations bio en Bretagne, soit une hausse de 4.8% vs l’année précédente

1 756 producteurs bretons sont sous Label Rouge en 2017, ils étaient 1 693 en 2016

408 exploitations bretonnes produisent sous AOP/AOC en 2017, elles étaient 431 en 2016, soit une baisse de 5.4%

Pour en savoir plus, téléchargez le document :ABC agriculture-et-agroalimentaire édition 2018

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