Les chiffres clés de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire en Bretagne – Edition 2019

Données Marché 10/10/2019

Le document « ABC Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en clair – les chiffres », édition 2019, a été publié en juillet 2019.
Synthèse des principales données.ABC-Agriculture-et-agroalimentaireBretagne-Chiffres2019

L’agriculture en Bretagne

Les effectifs ne cessent de diminuer comptant 67 500 actifs en 2017  ce qui représente ainsi 4.1% des emplois bretons (contre 2,3% en France).

Le nombre d’actifs familiaux agricoles a diminué en moyenne de 2.4 % par an entre 2007 et 2017 alors que le nombre de salariés a augmenté de 1.2% par an. Dans l’emploi agricole, le nombre de salariés est passé de 34% en 2007 à 42 % en 2017.

Avec les Dotations Jeune Agriculteur transmises par l’Etat, 472 jeunes agriculteurs se sont installés en 2018, la Bretagne étant l’une des premières régions françaises pour le nombre d’installations. Ce chiffre retrouve son niveau des années 2009-2013, après avoir considérablement chuté entre 2014 et 2015.

En 2018, parmi les chefs d’exploitation :

  • 26% sont des femmes,
  • 35% ont plus de 55 ans.

Néanmoins, le niveau de formation de ces jeunes agriculteurs est de plus en plus élevé (42% ont un BTSA ou un niveau supérieur contre 36% en 2008).

  • 72% des agriculteurs sont en société en 2018, contre 62% en 2008. Les exploitations agricoles bretonnes sont tournées vers l’élevage, avec toujours une dominante laitière.
  • 8.7 milliards d’euros de productions agricoles en 2018, en baisse de 2% par rapport à 2017, dont 65% issues des productions animales.
  • Nombre d’exploitations agricoles : 26 484 en 2018. 8 exploitations sur 10 en Bretagne sont de moyenne et grande taille avec une production brute standard (PBS) égale ou supérieure à 25 000 € par an.
  • 2 852 producteurs sont sous label : AOC, IGP ou Label Rouge.

Focus sur l’agroalimentaire en Bretagne

  • 19.3 milliards d’euros de chiffre d’affaires générés par l’agroalimentaire breton en 2016, soit 12% du CA des industries agroalimentaires françaises.
  • A noter que 42% du chiffre d’affaires agroalimentaire breton est réalisé par l’industrie des viandes en 2016.
  • 41% des emplois industriels en Bretagne fin 2018 sont issus de l’industrie agroalimentaire, avec 45.3% dans l’industrie de la viande.

Les leaders bretons de l’agroalimentaire (Groupes dont le centre de décision est situé en Bretagne)

  • 4,4milliards d’euros de vente de produits agricoles et agroalimentaires bretons à l’étranger en 2018, principalement en viandes de boucherie, produits laitiers et viandes de volailles.

  • Des produits sous signes officiels de qualité toujours fortement présents et affichant de belles progressions en Bio et Label Rouge :

3 100 exploitations bio en Bretagne, en hausse,

1 762 producteurs bretons sont sous Label Rouge en 2018, en légère augmentation,

Pour en savoir plus, téléchargez le document :

ABC-analyse-et-perspectives 2019

ABC chiffres 2019

 

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